La période des vacances bat son plein. C’est un temps privilégié pour se reposer, se changer les idées, et recharger les batteries avant d’entamer une nouvelle année de travail. Certains préfèrent partir loin de l’Hexagone en quête du repos paradisiaque sous les cocotiers à la plage de rêve. En parallèle, nombreux sont ceux qui préfèrent privilégier des vacances plus écologiques et qui prennent du plaisir à découvrir les régions françaises. Voici donc trois régions gastronomiques faciles à visiter en transports en commun.
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Comment voyager à travers la France en transports en commun ?
Il suffit de bien élaborer l’itinéraire et d’étudier la route. Si vous envisagez de voyager sur des distances importantes, dans certains cas, il s’avère plus pratique d’acheter un billet de train et de le combiner avec un billet d’avion pour un vol domestique. Cela représente un avantage incontestable par rapport au temps gâché dans les embouteillages et aux dépenses en carburant et frais de péage lors des périodes de pointe.
Ceux qui recherchent une alternative aux déplacements en voiture ou ne veulent simplement pas conduire pendant les vacances peuvent se tourner vers l’offre de vol pas cher de la SNCF. Elle permet de combiner des billets de train avec un vol Air France par exemple. L’enregistrement en ligne et la réservation de bagages se font sur une seule et même plateforme. Ce type de voyage permet d’accéder tout aussi facilement à la nature pittoresque, aux curiosités historiques et aux activités ludiques, sans parler de la gastronomie locale.
L’Auvergne
Si vous partez de Paris, un vol CDG-Lyon est une excellente option. Quelle que soit la ville auvergnate où vous vous rendiez par la suite (Grenoble, Chambéry, Clermont-Ferrand, Annecy, Vichy, etc.), elle sera facilement accessible par train. Les paysages fantastiques de volcans, de lacs et d’étendues vertes constituent un attrait particulier de cette destination.
Les réserves naturelles et les parcs nationaux se déployant sur des centaines d’hectares avec une faune et une flore exceptionnelles vous donneront une merveilleuse opportunité de vous réunir en famille ou entre amis. Quoi de mieux que de respirer l’air incroyablement pur en se promenant dans la forêt loin de la pollution et du bruit et se relaxer !
Pour vous rapprocher encore plus de la nature, allez à la cueillette des champignons : cèpes, girolles, morilles, rosés des prés, pieds de mouton et bien d’autres encore. Profitez des sorties aux coins à champignons organisées par des associations locales !
Les atouts incontestables de la région, ce sont bien sûr sa gastronomie et son terroir. Éveillez vos papilles avec les plats typiques auvergnats tels que la truffade, la pâtée aux pommes de terre, le pounti, la potée ou la pachade.
N’oubliez pas de goûter les merveilleux fromages auvergnats. Il n’y a pas moins de cinq fromages AOP d’Auvergne dont le Cantal (le plus ancien fromage que l’on connaisse), le Saint-Nectaire, le Bleu d’Auvergne, la Fourme d’Ambert (dont l’origine remonte à l’époque des druides), et le Salers.
Et qu’en est-il du vin ? La culture du vin dans la région a une tradition millénaire. Parmi les cépages des vins d’Auvergne on peut nommer le gamay noir à jus blanc et le pinot noir pour les vins rouges et le chardonnay pour les vins blancs. Deux AOC de la région, Côtes d’Auvergne et Saint-Pourçain, font l’objet de la fierté des vignerons auvergnats et sont très appréciés par des cavistes et restaurateurs à travers la France.
Centre-Val de Loire
Si vous souhaitez développer votre itinéraire gastronomique, pourquoi ne pas prendre un train et aller au Centre-Val de Loire ? À 1h30 de Paris vous vous trouvez dans un vrai paradis aux spécialités gastronomiques locales : rillons, rillauds, andouillette, pâté de sanglier, jambon du Morvan. Du côté des poissons, savourez du sandre, de l’anguille ou du brochet fraîchement pêché.
Le jardin de la France vous offrira ses magnifiques fruits et légumes dont les plus connus sont la fraise Mara des bois, les asperges de Sologne et la mâche nantaise.
De nombreux fromages de chèvre sont estampillés AOP : Pouligny-Saint-Pierre, Chavignol, Sainte-Maure de Touraine, Selles-sur-Cher et Valençay. N’oublions pas que le Centre-Val de Loire est la troisième région viticole de France : il y a également 14 AOP pour les vins, qu’ils soient blancs, rouges ou rosés : Crémant-de-loire, Rosé-d’anjou, Rosé-de-loire, Côte-roannaise, etc.
Vous voyez que le lien unissant le patrimoine gastronomique et le passé historique de la région sont très forts. Il y a de quoi vous fasciner sur le plan gastronomique et satisfaire votre goût pour les curiosités régionales – il ne reste plus qu’à faire votre sac à dos et partir. Si vous préférez vous déplacer en avion, il y a un vol direct de Paris CDG à Nantes-Atlantique.
Champagne-Ardenne
Au nord-est de la France, la région Champagne-Ardenne est idéale pour ceux qui apprécie de vastes étendues de campagne. La région a reçu le titre de patrimoine mondial de l’humanité de l’Unesco en juillet 2015. C’est là que les meilleures photos de profil Instagram peuvent être prises !
La région est connue surtout pour ses vignobles. Qui, dans le monde entier, n’a jamais entendu du champagne…? Mais les champenois ne produisent pas que ce breuvage pétillant ! Le cidre fermier est également un produit local incontournable.
En Champagne-Ardenne, les fromages exceptionnels au goût très spécial tels que Chaource (AOC), le Langres (AOC), le Cendré des Riceys (chèvre), et le Cendré d’Argonne (chèvre) charment les gourmands.
La région propose aussi de bons produits du terroir : boudin blanc de Rethel, andouillette de Troyes, jambon d’Ardennes, vinaigre et moutarde de Reims, biscuits roses de Reims, ainsi que de nombreuses bières.
Quant à la cuisine, il faudra absolument goûter le gâteau mollet ardennais, la salade de pissenlit au lard, la tarte au sucre de Gautier ou la galette au sucre. C’est tellement délicieux que vous vous en lécherez les doigts. Mais attention – quelques dégustations vaudront une bonne dizaine d’heures dans la salle de sport, sinon les randonnées ou les visites des sites historiques peuvent régler l’affaire !
N’hésitez pas à vous lancer dans l’aventure, découvrir les spécialités culinaires, les recettes et les produits de ces terroirs emblématiques. Vivez des expériences fabuleuses, ressourcez-vous avec le patrimoine ancestral et revenez encore plus nombreux la fois prochaine !