Si vous voulez dire à vos amis étrangers ou à vos compagnons de voyage ce qu’est la cuisine hollandaise typique, alors bien sûr vous devez trouver plus que juste « eh… un sac de réglisse ?! ». Pour un étranger, il y a très peu à imaginer. Donc! Pour vous aider sur votre chemin, nous avons fait une liste de nos collations préférées de notre petit pays, y compris un certain nombre de photos. De cette façon, vos amis étrangers savent exactement à quoi s’attendre avec notre nourriture parfois folle et étrange. Qu’est-ce qui nous manque le plus lorsque nous voyageons ? Ensuite, nous optons pour les numéros #1, #4 et #9 ! Surtout ce dernier qu’ils ne peuvent pas faire aussi bien dans de nombreux endroits que nous les chefs de fromage!
Nourriture hollandaise typique : Stroopwafels
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1. Stroopwafels
C’est probablement le snack qui fera le plus plaisir à la plupart des étrangers : les Stroopwafels ! Deux gaufrettes à carreaux entre lesquelles une délicieuse couche de sirop a été étalée. Ooh et les achetez-vous frais au marché ? Ensuite, le sirop et les gaufres sont souvent encore bien chauds. Saviez-vous que les stroopwafels étaient autrefois beaucoup plus gros ? Ensuite, ils avaient presque toujours un diamètre de près de 10 centimètres ! Ensuite, les gâteaux que vous trouvez maintenant dans l’Appie sont vraiment beaucoup plus petits. Ce qui est aussi super savoureux : les miettes de Stroopwafel ! Vous pouvez souvent le vendre pour très peu sur le marché et il est parfois même plus savoureux qu’un gâteau entier. Assez souvent, nous emmenons aussi un sac ou une boîte avec des stroopwafels en voyage à distribuer, certaines personnes commencent immédiatement à rayonner quand vous leur dites que vous avez apporté des stroopwafels, super sympa à voir. Oh, et aimeriez-vous manger vous-même un stroopwafel spécial supplémentaire ? Vous pouvez également acheter des gaufres décorées chez van Wonderen Stroopwafels (à Amsterdam, au Leidsestraat 13) ou chez Waffel (à Utrecht, au Vismarkt 2). Non seulement ils ont fière allure, mais ils sont aussi super savoureux.
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- Saviez-vous qu’il existe aussi un livre stroopwafel : Le monde du stroopwafel
C’est ainsi qu’ils fabriquent des Stroopwafels sur le marché
2. Ragoût, hutspot ou choucroute
Un plat principal hollandais typique est bien sûr le ragoût, le hutspot ou la choucroute. Nous, les Néerlandais, sommes connus pour notre purée et purée et ceci en est l’exemple idéal. Pas vraiment de quoi être fier en ce qui nous concerne, surtout si on le compare avec ces délices culinaires d’Italie par exemple, mais oui, malheureusement on ne change pas grand-chose aux habitudes alimentaires passées et séculaires ! Heureusement, il existe de plus en plus de variantes branchées de ragoût disponibles de nos jours, comme un ragoût avec patate douce et feta ou pomme de terre avec brocoli, moutarde et vieux fromage. Pensez à une saucisse (vega) Unox, une goutte de compote de pommes, et vous n’obtiendrez pas de plat plus néerlandais que celui-ci !
- Vous voulez tout savoir sur les origines de Hutspot ? Lire : Petite histoire du ragoût
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3. Frites à la mayonnaise ou frites à la guerre
Aux Pays-Bas, nous ne pouvons pas nous passer de pommes de terre, écrasées dans un ragoût ou frites, cela n’a pas d’importance pour nous en tant que vrais mangeurs de pommes de terre. Cependant, manger des frites n’est pas quelque chose que nous faisons uniquement aux Pays-Bas, mais il y a une grande différence entre la façon dont nous mangeons nos frites et la façon dont le reste du monde le fait… Parce que saviez-vous qu’à l’étranger, ils trouvent ça super étrange que nous fritions avec mayonnaise? La mayonnaise n’appartient vraiment pas à votre portion de frites dans de nombreux pays. Ce que vous mettez sur vos frites, c’est du ketchup ! Et la mayonnaise ou la sauce aux cacahuètes n’en font vraiment pas partie. Alors ne soyez pas surpris si vos compagnons de voyage ou touristes vous regardent étrangement lorsque vous commandez une frite de guerre et profitez-en à fond. Pour les Américains, les Brésiliens, mais aussi pour les Asiatiques, c’est tout simplement interdit !
Cuisine hollandaise typique : Poffertjes
4. Poffertjes
S’il y a une chose que nous aimons et pour laquelle nous aimons dépenser suffisamment d’euros lors de festivals ou d’événements (sérieusement, pourquoi les poffertjes sont-ils parfois si chers ?!), alors ce sont les poffertjes ! En gros une sorte de mini crêpes saupoudrées d’une épaisse couche de sucre en poudre et d’un morceau de beurre entre les deux. Nostalgie ultime et cuisine hollandaise typique. Vous ferez également plaisir à vos amis étrangers !
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C’est comme ça qu’on fait des poffertjes
5. Mordre le hareng
Eh bien, vous l’aimez ou vous ne l’aimez pas : Hareng ! Assez de touristes vous regarderont comme un fou si vous mangez un tel poisson cru avec des oignons crus dans un étal de poisson. Et pour être honnête : ça n’a pas l’air très appétissant non plus. Pourtant, c’est de la nourriture hollandaise typique et c’est toujours une fête pour beaucoup de gens quand le Hollandse Nieuwe est à nouveau disponible. Ce hareng n’est disponible qu’à une certaine période de l’année !
6. Réglisse
Aussi heureux que vous rendiez les gens avec des stroopwafels, vous pouvez les rendre si sales lorsque vous les laissez goûter une réglisse. Qu’il s’agisse de réglisse à la menthe, de réglisse au miel ou de réglisse anglaise, si vous ne le connaissez pas, ce bonbon peut avoir un goût très fou. C’est aussi typiquement hollandais et si jamais vous organisez une fête avec un thème hollandais, un sac ne peut certainement pas être manqué. Quelque chose de réglisse plus accessible ? Autodrop ou Red Band Fruit Duos ! Bien que cela soit souvent fourni avec une saveur de fruit bien sûr.
Nourriture hollandaise typique : Spéculoos
7. Spéculoos (farcis)
Quelque chose que l’on voit aussi beaucoup aux Pays-Bas, surtout à l’approche de la saison hivernale, c’est le spéculoos. Le spéculoos fourré en particulier est quelque chose qui est typiquement saisonnier, mais vous trouverez également des biscuits au spéculoos dans de nombreuses boîtes à biscuits aux Pays-Bas. Ce n’est peut-être pas quelque chose que vous mangez uniquement aux Pays-Bas, mais aussi en Belgique ou au Luxembourg, par exemple, mais c’est aussi quelque chose qui domine les supermarchés et les ménages néerlandais.
8. Tompoes, bossche bollen ou tarte
Deux couches de pâte feuilletée, la dessus rose, et au milieu une épaisse couche de crème boulangère jaune : De tompoes ! Miam…! Pour beaucoup, le gâteau ultime des Pays-Bas et donc pour nous ! Ce qui reste vraiment drôle : Chacun a sa façon de manger un tel gâteau rose. Que ce soit 100% hollandais ? Nous n’osons pas le dire complètement. Après tout, nous avons aussi mangé quelque chose de similaire en Slovénie (Bled Cake), même si émotionnellement, cela reste quelque chose de typiquement néerlandais et que vous n’associez pas à d’autres pays. Un autre gâteau qui, selon nous, convient aux Pays-Bas, en particulier au sud ? Bossche Bollen ou tarte ! Vous ne marquerez pas un gâteau hollandais !
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9. Fromage
Oui, s’il y a bien une chose qui nous manque en voyage, c’est bien le fromage ! Du fromage, du fromage et encore du fromage ! En tant que vrais chefs de fromage, nous trouvons souvent les variantes à l’étranger trop immangeables. Plus d’une fois, il ressemble à un morceau de plastique jaune et en termes de goût, il ne se rapproche vraiment pas de notre propre Old Amsterdam ou du fromage fermier du magasin bio. Oui, s’il y a une chose pour laquelle nous, les Néerlandais, sommes bons, c’est faire du fromage ! Suffisamment de voyageurs viennent également aux Pays-Bas pour visiter le marché aux fromages de Gouda et la visite d’une ferme fromagère est également souvent à l’ordre du jour à Texel.
Nourriture hollandaise typique : Oliebollen
10. Oliebollen
Quelque chose de sucré, mais aussi quelque chose qui ne devrait pas manquer dans cette liste : Oliebollen ! Dès la fin octobre, les étals d’oliebollen sont souvent déjà en ville et vous pouvez déjà commander ces boules de pâte frites géantes (avec ou sans groseilles) en sachets pleins. Ils sont bien sûr en fait quelque chose de typique pour le réveillon du Nouvel An, mais plus d’une fois nous en avons déjà marqué un un peu plus tôt dans l’année. C’est juste trop bien non ? Tout comme il faut manger une glace italienne à un moment de l’été, il faut inaugurer l’hiver avec un gros beignet saupoudré de sucre glace !
Un conteneur plein d’Oliebollen
11. Snert
La soupe n’est bien sûr pas quelque chose de typiquement hollandais, mais il y a un certain type de soupe que l’on voit très souvent dans notre petit pays, et c’est la chaudrée. Une soupe de pois verts souvent très épaisse et qui se consomme en abondance en hiver. Ajoutez une tranche de pain de seigle avec du fromage et quelques tranches de saucisson et votre repas est complet !
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12. Balle amère
Vous rencontrez souvent des pâtisseries et des empanadas à l’étranger, mais ce pour quoi nous sommes connus, c’est le bitterbal ! On se brûle souvent la bouche quand ils sortent de la friteuse, mais les Hollandais continuent à les manger au péril de leur vie. Oh et voulez-vous le rendre un peu plus néerlandais ? Ensuite, vous prenez une portion de bitterballen du mur. C’est aussi quelque chose que vous ne voyez pas à l’étranger, un tel mur de collations énorme que vous trouvez chez Febo.
Qu’aimez-vous le plus dans cette liste de plats hollandais typiques ?
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