Vous le saviez probablement déjà, mais Paris est la capitale culinaire de l’Europe. Depuis 2010, la cuisine française est même inscrite sur la liste de l’UNESCO du « Patrimoine Culturel Immatériel de l’Humanité ». Cela en dit assez : ça ne peut pas rester avec un croissant. Fin avril, j’ai pris le Thalys à Paris pour une aventure de 2 jours pleine de délices culinaires. Je partage 3 meilleurs emplacements abordables !
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Les Fables de La Fontaine
Les Fables de La Fontaine est un restaurant rénové dans le chic 7e arrondissement, qui abrite également la tour Eiffel et le musée d’Orsay. Le restaurant est connu depuis longtemps pour ses excellents plats de poisson. Aujourd’hui, l’établissement fait aussi des vagues avec un nouveau chef : Julia Sedefdjian. Sedefdjian n’est pas seulement l’une des rares femmes à avoir une étoile à son nom, elle est aussi la plus jeune chef Michelin de toute la France à 21 ans (1994).
Ne soyez pas effrayé par l’étoile ; les prix ont récemment été réduits de près de 50 %. Par exemple, les jours ouvrables, un menu du midi coûte 25 € (entrée et plat). Je peux confirmer la réputation des plats de poisson, mais surtout le sablé au citron était en fait bien trop beau pour être mangé.
Dans une courte conversation après le déjeuner, Sedefdjian a déclaré qu’elle ne s’intéressait initialement qu’aux crêpes (compréhensible), mais qu’elle est allée à l’école de cuisine dès l’âge de 14 ans. Puis elle y a vraiment pris goût. Lorsqu’on lui a demandé si elle avait dû surmonter de nombreux obstacles en tant que femme professionnelle dans la cuisine, elle a répondu « non » : « Je n’ai jamais eu de problèmes, c’est une nouvelle génération. »
Les Fables de La Fontaine
Champagne d’Alain Ducasse
Autre bonne adresse, la toute nouvelle brasserie « Champeaux » d’Alain Ducasse. Cette brasserie se trouve dans le centre commercial des Halles entièrement rénové (réouvert le 5 avril 2016). Ducasse est surtout connu pour sa chaîne internationale de Benoit Bistros dans des villes comme Paris, Tokyo et New York. Il est devenu le premier chef à posséder des restaurants trois étoiles Michelin dans trois villes différentes à travers le monde. Le restaurant Champeaux utilise un nouveau concept, à savoir la « brasserie du 21e siècle ». Le bâtiment a certainement l’air moderne, vêtu d’un style rétro que je qualifierais de « chic industriel ».
Mes préférés sont le pâté en croûte et le soufflé pistache au caramel chaud. Quand j’y ai déjeuné, le chef Bruno Branea était aux fourneaux. Heureusement, ça ne le dérangeait pas de poser pour mon appareil photo.
Un repas copieux composé de plusieurs plats peut rapidement représenter un montant décent, mais les prix peuvent être ajustés à votre budget. Les entrées coûtent entre 6 et 18 euros, les plats entre 16 et 32 euros et les desserts entre 6 et 12 euros. Petit bonus : ils fabriquent leurs propres chocolats.
Champagne
Les Caves du Louvre
Un vrai repas parisien n’est pas complet sans un verre de vin. Les Caves du Louvre est un bar à vin et de dégustation de vin récemment ouvert situé à environ 6 minutes du Louvre. L’entreprise est installée dans les caves du XVIIIe siècle où travaillait autrefois le sommelier de Louis XV. Le concept innovant des Caves du Louvre est que vous pouvez également faire une visite interactive en plus des ateliers de dégustation. Pour la visite, ils ont développé une application gratuite qui correspond à 5 salles différentes. Les pièces appartiennent chacune à un sens : le toucher, l’odorat, le goût, l’ouïe et la vue. La salle des parfums est une salle de jeu où vous devez deviner le bon parfum pour différentes herbes. La salle de dégustation est une sorte de laboratoire où l’on peut déguster tous les ingrédients. C’est ainsi que vous découvrirez exactement comment le vin est fait.
Pour les adultes, le prix d’entrée est de 11 €. Les visiteurs de moins de 18 ans peuvent entrer gratuitement. Vous pouvez également créer votre propre vin à partir de zéro, mais le tarif étudiant commence à 70 €. Pour 30 €, vous avez une meilleure offre : vous faites le tour, buvez 3 verres de vin et repartez avec une bouteille de vin avec une étiquette que vous avez conçue vous-même.
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