Amateurs de gastronomie d’antan, la cuisine auvergnate a de quoi ravir vos papilles. Entre fromages, porc et desserts savoureux, vous aurez de quoi vous régaler pendant tout un séjour ! Découvrez donc ces 4 spécialités culinaires d’Auvergne :
Contenu de l'article :
Potée auvergnate
D’abord, la potée auvergnate est le plat mijoté qui vous réconfortera en Auvergne.
Même s’il existe autant de variations que de familles auvergnates, la base reste identique. Elle se compose ainsi de choux, de lard, de pommes de terre et de viande de porc. Généralement, du jarret et des saucisses. D’autres légumes et aromates viennent ensuite s’ajouter au mélange, selon les envies.
La saveur unique de cette potée réside dans sa préparation : viande et légumes cuisent ensemble avant d’être braisés. Enfin, on les sert avec leur bouillon. Selon la quantité de liquide, on pourra même en faire une soupe, accompagnée de pain.
Fougnarde aux pommes
Maintenant, passons au dessert. Le gâteau auvergnat par excellence est la fameuse fougnarde. Parfois, on l’appelle également flougnarde ou encore flognarde.
Bien qu’on en trouve des versions nature ou garnies de fruits divers, la plus classique reste la fougnarde aux pommes. Son style rappelle un mélange de gâteau renversé, de flan et de brioche. Pour un dessert gourmand, savoureux et bien moelleux.
Les plus gourmands dégusteront leur part avec une boule de glace à la vanille !
Vous avez envie de retrouver le bon goût de la pomme, mais sans les calories d’une fougnarde ? Essayez donc un sachet Snus saveur pomme. Bien plus sain qu’une cigarette aromatisée, un sachet offre toute la satisfaction de la nicotine sans les inconvénients d’autres produits. Il ne tache pas les dents, ne nécessite pas de cracher et ne crée aucune fumée. Choisissez simplement l’intensité qui vous convient et profitez de son bon goût de pomme à tout moment de la journée.
Pachade aux pruneaux
Cousine du célèbre far breton aux pruneaux, la pachade est un autre dessert typique d’Auvergne. Populaire au cœur de la campagne, elle y constituait l’élément principal du petit-déjeuner et/ou du goûter.
Avec sa cuisson lente dans la poêle en acier, la pachade aux pruneaux se présente comme une grosse crêpe bien épaisse. D’ailleurs, c’est sa principale différence avec le far, qui se cuit au four dans un plat à gratin.
Certains Auvergnats déclinent aussi la recette en préparant une pachade aux pommes.
Les fromages AOP d’Auvergne
Pour finir, il faut absolument accorder une petite partie aux fromages d’Auvergne. A l’heure actuelle, 5 bénéficient d’une appellation d’origine protégée :
- Cantal : fromage à pâte pressée non cuite qui se décline en jeune, vieux et entre-deux. Idéal pour préparer un succulent aligot auvergnat !
- Bleu d’Auvergne, un fromage à pâte persillée, à la fois riche, onctueux et bien salé.
- Fourme d’Ambert, un autre bleu plus doux, avec des moisissures de pains de seigle.
- Saint-Nectaire, un fromage à pâte molle et onctueuse.
- Salers : très similaire au Cantal, il s’en différencie par ses conditions de fabrication.
Enfin, bien que typique de la région, le Gaperon attend encore son AOP. Agrémentée de poivre et d’ail frais, sa pâte friable est vraiment riche en goût.
Alors, laquelle de ces spécialités auvergnates vous tente le plus ?